2018年3月9日 星期五

雙重標準

上星期五小帥從學校帶回一些作業,我翻閱有一張試卷有兩份一模一樣,其中一張字體不像是他的。

我喚他過來确認,他看了說不是他的。因為他時常在試卷和作業忘了寫上名字,所以老師大概以為是他的而寫上他的名。

我翻看那張不是他的考卷,想看一題我認為老師改錯小帥的答案。一瞧,怎麼小帥寫的答案是錯,那名學生寫的反而對呢?

爸爸下班回來,我說我想留張字條給老師關於這題的答案。爸爸對比兩張試題的答案指出:“那位學生寫被越界的人名反而錯了。”
小帥的答案Anil's feet on her side 一點都沒錯;反而老師有紅線劃上的答案不對。忘了拍下另張考卷就被小帥帶回學校。

“你看,老師都劃了紅線。上次留字條給她,她很不高興了。反正,這次不是考試。就算了吧!”

我耿耿於懷,為小帥打抱不平。小帥每張考卷老師都雞蛋里挑骨頭,沒逗號、句號一題5分被扣3分;20題數學錯了一題被扣10分;還有之前一張理解文AB這兩兄弟有位妹妹Hannah,問題 A B  alike。小帥寫的答案是 A B brother。老師的答案是A B sister Hannah

爸爸認為老師改小帥的試卷改得嚴,主要是平時不能讓他拿太高分,那樣學期末就沒有進步的空間。新學期開始時,老師列印小帥的數學、閱讀達到的指標已是小三下的程度,豈料最近再看到老師評估的指標反而退步了。我和爸爸都認為不可能的事。

每位學生從學年開始的成績指標都有一個圖表,目前和預期的程度,老師大概感到為難評估小帥的程度是向橫,沒向上進步的空間惟有嚴加苛扣的雙重標準。

 

沒有留言: