2018年5月24日 星期四

早交考卷



明天是美國這學年的最後一天,前陣子孩子們都在大考小考,孩子們早已麻木了。美國學校從小學到中學,上課經常小考大考,每學期的學科考試約分5次,每次各佔1/5,即20%。女兒每次考試喜歡提前交卷;老大則是分分必計地在運用。

女兒說:“早就做完了,老師不給交上去離開,大家只好等到指定交卷的時間。”

我調侃道:“通常最早交考卷的,都是成績不好的,因為不會做,再看下去也沒用。”

女兒抗議:“嘩!媽媽你有偏見。”

爸爸認同我的說法,覺得應該好好再檢查一次。

女兒很不服氣解釋:“很多很厲害的學生,也一樣一到允許交卷時間就交考卷。才那麼幾題,做完了大家就坐在那浪費時間。把考卷交上去,我可以拿手機出來看書。”

哥哥馬上加入:“NO,妹妹妳應該好好利用時間。我都是再檢查一遍,最後一分鐘才交上去。”

女兒不爽了,三比一,她開始要拉票轉問:“弟弟,你考試最後才交嗎?”

專心吃飯的小帥不理飯桌上的煙硝味,突然被點名一臉茫然搖頭:“ I don’t know.

“妹妹你Idiot ,弟弟的是paper easy peasy lemon squeezy .”哥哥老是喜歡出口傷人。

“哥…”女兒開始要發飆了。

爸爸察覺風頭不對,馬上改口:“妹妹每次重看一次檢查,都把原本對的改到錯的。所以,還是不看來得好。”

女兒碎碎唸:“都做完了, 坐在那不是浪費時間嗎?”

哥哥還是不知死活嚷:“NO…  你可以再看一次。 Idiot!

沒有留言: