2018年6月14日 星期四

舉手之勞

孩子們放長假,一日三餐都得想變出花樣,巧婦難為無“點子”之炊。

小帥很多東西不吃,老大卻是老愛挑這嫌那、女兒睡得日頭快偏西了,早餐午餐一起併吃。

以前在英國,住家離市場很近,午餐時間帶小孩上市集一人買一個pastry,又或者漢堡、熱狗即搞定。如今,美國沒有pastry可買,麵包種類少之又少,孩子們一想到英國的牛羊雞肉餡的pastry,想到口水都快流了。

這漫漫假期,電腦是孩子們的全部重心。孩子們的清醒世界就是一頭栽入網絡世界,只要wifi一斷,三個孩子齊聲大叫:internet  斷了。

能喚得大家齊聚一起只有用餐時間。孩子們沉浸在網絡世界,一旦回到現實,就會盡量發洩能量。這能量是,一天該說話的次數、一天該活動的空間;換句話說白一點,是一天該鬥上幾回嘴、爭執幾輪才可罷休。

於是,在飯桌上老大PK女兒的口舌之戰,幾乎天天上演。

最經典的劇本,男主老大吃得快,吃完到冰櫃拿盒飲料。女主女兒沒反應,男主就挑起:“妹妹,我喝你的apple juice 啊!”

女主反應過度(over-react)大叫:“哥,那是我的。”

NO,那不是你的。是爸爸媽媽買的。”

“那是我放進冰櫃的。”

“你放冰櫃,不代表是你的。”男主順便再說幾句搧風點火的話,把女主的火苗燃起。

很快地,女主就失控地插叉幹盤搖凳打桌,再加上咒術。弄得我屁股剛坐下要吃午餐,不得不先出手,才能下口。

我說:“你就當做好事。把apple juice放冰櫃,不花你一分鐘時間。一來不花你錢、二來又不危險骯髒,為什麼要那麼斤斤計較

“你always幫哥哥,你比較疼哥哥。”女兒開始怨天憂人,自艾自怨身為老二,爹不疼、娘不愛。

這樣的鬧劇天天上演,我原本下令不買apple juice,廿四孝爸爸卻順兒女的意照買。我惟有下令,從今天開始,所有包裝飲料,一律不可以放在冰櫃。

舉手之勞之事當苦差,那大家就一起免了這福利,不用喝冷飲也罷。

禁令之後,這兩天用餐換來耳根清靜。

 

 

沒有留言: