2018年7月28日 星期六

節節敗退


孩子大了,意味著父母可以管束的權力縮小版圖了。

23歲的小孩,當他學會爬行走路探索,嘗探觸摸自己的權力範圍。比如爬跳沙發、爭取吃糖、哭鬧要這要那?當父母一而再三禁止和拒絕,他們學會和了解自己有那些事情是不被允許的。

3歲開始,基本上吃、喝、拉、行基本生活功能已能掌握,即使父母不妥協的事情,精靈的孩子會背著悄悄地進行。如;偷吃糖果零食、晚上被強制關燈睡覺,陽奉陰違躲在被窩玩鬧、不要跳床,你說你的,我跳我的。你不買玩具給我,我哭,看誰先投降誰就輸。

進入青春叛逆時期,你所說的,基本上聽在耳邊都是廢話。花季少年少女,要的是自主權,我的人生我做主,父母猶如培育的土壤,花蕊要向東向西向北向南盛開,由他說的算。

當年我成長的90年代,馬來西亞廣告有句話,dulu dulu , sekarang sekarang,當年的孩子最喜歡用這一句話來頂撞話說當年的父母。如今的孩子,連給父母說話的機會都沒有,一句shut up,叫你閉嘴,并不覺得無禮和大逆不道。

時代變遷,人與人之間的距離看似在網絡世界拉近了距離,卻疏遠了情感的真實交流。父母和孩子隨著生活條件越來越好,孩子們索求無度,有求必應,不會珍惜眼前得來太過容易的一切。

那天我和爸爸聊起,要不要騙小孩我們財務有問題,讓他們學會分擔,不要想要什麼就叫你買。

爸爸反問我:“你認為他們會嗎?”

我想,老大第一句話馬上叫我去做工。

吾家有兒有女初長成,那是挑戰父母耐心+定力X情商-紛爭÷失和=相安無事,才能皆大歡喜。

沒有留言: