2018年7月30日 星期一

女兒的詭計

今天中午我用意大利麵條加雞蛋、豆芽炒XO醬,口味不錯。可是,小帥不吃,我就另煎兩個印度煎餅給小帥當午餐。

女兒原本說盤里的麵吃不完,把一半移到另個盤上。後來,哥哥知道我在弄煎餅給弟弟

他說:“弟弟,哥哥give you half of the 麵麵,你給ko-ko half of your roti-canai, deal?

弟弟不理他。

我對哥哥說:“要是弟弟吃那麵,我還需要再弄roti-canai嗎?”

女兒也有樣學樣:“弟弟, 姐姐give you half of 麵麵,你和姐姐share你的roti canai?

弟弟很偏心地給了姐姐一點,哥哥馬上投訴:“弟弟,你給姐姐不給ko-ko?”

小帥一聲不哼,不甩哥哥。

女兒開始抱怨:“這麵很難吃,我不要吃。”

那個麵是你喜歡的spaghetti,你只是壞眼睛,看到別人的想吃,才會找東西吵。

不好吃,我喜歡的是tomatoes sauce 的。那麵還有一些bits.”

那些bitsXO 醬里的干貝海鮮成份。

我不要吃,不好吃,我full 料。

剛才你和弟弟在那一直講話,我就知道你要找事不要吃。幸好我叫弟弟不要和你說話,不然你一定找機會發脾氣,再來說不要吃。在飯桌上,女兒只要找話題,這其中有詐。她是在找砸,藉故聲東擊西找事,再翻臉生氣甩餐具不吃了。

你已經把盤里的一半拿出來了,只剩那麼一點點你也吃不完?

我飽了,不好吃…她在哀號求情。

反正,你盤里的東西全部都要給我吃完。我說完這話,叫弟弟去廳里沙發,教小帥學中文。

女兒後來吃完馬上沖上樓,我看桌面依然沒整理。這些小孩全部是寄生虫,不會幫忙做家務事。然後,我看到垃圾桶丟了三個蘋果飲料,順手取出要分類到資源回收桶。豈知,其中一個飲料盒重疊疊的,我往里一瞧,發現有乾坤。原來女兒把不要吃的麵條,都塞進開了個洞的飲料盒里。這不是女兒第一次企圖瞞天過海的詭計。

我把她喚下樓來問:“妹妹,你剛才麵有吃完嗎?”

有呀!她眼也不貶一下,作賊可不心虛。


 
 

道高一尺  魔高一丈的杰作

我拿起那飲料盒問她:“那里面的是什麼?”
 

她絲亳不感到羞愧道:“我不要吃,不好吃。”

我其實要聽的不是這個,我要的是她道歉她的所作所為,欺騙的行為和說謊。可瞧她理直氣壯,可休想她會面壁思過。

聰明反被聰明誤,總有一天她得為自以為是的詭計付出代價。

沒有留言: