2019年1月28日 星期一

太多一閃而過的夢想



在飯桌上,最怕是聽到女兒高談她的宏圖大計。從學韓語、日語、手語、法語、西班牙語到華語,每時每刻都是計劃趕不上變化。

去年,閱了一些中文穿越武俠小說,她萌起想學武術(martial arts)的念頭。口中唸唸地幻想,身懷絕世武功是多麼不可一世的COOL。沒過多久,martial arts  改成karate。大概又看了哪本書或日本視頻或動畫。又過一陣, 覺得taekwondo, judo也不錯。

聽了K-pop,想學舞蹈;看了DIY sewing 視頻,又想學裁衣。只要她想學什麼,我們大略知道她最近又看了什麼類型的小說和視頻。

有時,我忍不住勸導:“你一下想學這,一想學學那,永遠不能堅持去做,不會有一樣東西會做好。”

我一潑冷水,大小姐馬上很生氣:“我每次要學什麼,你都不給。”

之前你在英國不是學過Karate了嗎?那時你說不好意思給男教練教,和一群男孩子在一起學所以你不學了。我提醒她。

她辯稱:現在我不會了。

我問:“怎會不會了呢?那時你67歲,現在你長大發育成少女,會變得更害羞…”

你又不是我,你怎麼知道?不待我說完,她馬上抗議。

爸爸看我要再說什麼,立刻先緩場說:“你都知道她是這樣,不是讓她說說就好。”

可是,我就是想勸她 A rolling stone gathers no moss(滾石不生苔)

沒有留言: