2019年1月28日 星期一

Chinese 不是你的native languages



女兒這一年來在網上看了很多中文翻成英文的小說,有時譯者拖宕沒來得及譯成英文,她右盼左盼欲知下章情節,就會叼唸:“要是我會看華文就好了。”

我問:“你要學,我可以教你。”

她搖搖頭道:“中文太難了。”

上星期學校開始分派下學年想選修的課程,她詢問我的意見:“媽媽,你說學日文好,還是中文?”

我說:中文我可以幫到你;日文你則要自己想辦法。你自己決定,將來別怪別人。

她想了一會,決定選修中文。然後又問:“媽媽,chinese 是不是我的native languages?

是呀!你們從小,我和你們講中文,長大了不講,中文越講越差。你覺得chinese 還算是你的native languages 嗎?

她說:“報選表格註明如果某語文是母語,不能拿初級的。所以我只能選修advanced 的。”

哥哥一聽到妹妹選修advanced chinese,馬上挑釁:“NO,妹妹Chinese 不是你的native languages 。”他暫離開網絡世界最喜歡做的事,就是以虧損家人為樂。

妹妹一聽哥哥又來NO,鐵扇公主的火焰上漲叫囂:“我們的native languageschinese……

不待妹妹說完,哥哥又來:“NO…你都不會說華文。”

“我會呀!你好,再見、謝謝…”妹妹把幾句會說的中文甩出。

“NO…你不會中文。哥哥專門放火。

姐姐會說中文…弟弟總是站在姐姐的陣線。

姐姐反倒取笑他道:“弟弟,是中文,不是“裝”文?”,然後班門弄斧質問我:“媽媽,弟弟每次把中文說成“裝”文,你都沒correct他。”

哥哥旨在挑起戰火,又在旁鼓噪:“NO妹妹,Chinese 不是你的native languages。”

女兒則專找別人的短處,倒過來攻擊弟弟,不停地數落:“弟弟,媽媽說你中文比我們好,你說一次‘中文’…”

沒有心機的弟弟,小心翼翼地說:“中文。”

女兒聽一聽,弟弟說對了,又不肯認輸地道:“弟弟,你會寫:我叫什麼名字嗎?”

弟弟搖搖頭,女兒得意地笑了。

瞧!身為老二的負面心理,老認為自己是爹不疼、娘不愛受虐的灰姑娘。凡事總要和弟弟爭、比心理才能平衡。

沒有留言: