2019年2月27日 星期三

先下馬威


早上我最討厭叫女兒起床,一叫二喚三再喊,她不是沒動靜,就回:嗯!嗯!

若再喊:“妹妹,你要是再不起床,我等下帶弟弟去學校就沒人再叫你。”

她帶著起床氣凶我:“啊…!我早就起來了。”所謂的起來,是懶在床上,半夢半醒又會睡著。有時,她不甘心被叫醒,寧可在床上故意踢床翻搖,發洩她的怨恨,也不好好起來梳洗。

前晚,我對她說:“妹妹,你可不可以自己起床?我不想叫你,每天早上叫你起床,一定要叫最少45次,叫醒你還要被你罵。”

我起來了,你沒聽到…她聲調高八度狡辯。

我問:你的起來是還躺在床上,然後又睡回嗎?

女兒開始火力全開嘶嚷:我都起來了,你還在叫…

在旁洗碗的爸爸,一看到苗頭不對,馬上當濫好人道:“她都說她起來了。妳就不要再說了。妹妹,你今晚要早睡。”

我斥責:“每天該睡不睡,該起床不起床,該出門上學還不出門,你每天的時間觀念需要別人幫忙提醒,你不累,我累。”

“她都不說了,你還在說?”爸爸又來以為息事寧人,其實在煽風點火。

女兒獲得爸爸的聲援,馬上又調足火藥凶我:“我起來了呀!你自己不知道,一直叫一直叫…”

我質詢:你起來是躺在床嗎?為什麼不起身上廁所刷牙,那我就可以確定和放心,你是起來了。

爸爸建議:你以後叫他起床,像我一樣上樓叫。

我火大問:“那我要上上下下幾次,才能把她叫醒?”每個周六日,不用上學的日子,女兒睡到中午1112點還沒起床,我在樓下叫在樓上的爸爸喚她起床。他總是在房門外柔聲細語:“妹妹,起來了”,敷衍了事。我教他把她房里的窗簾拉開,讓日光照進來,把她房門打開。而爸爸,老是特意遺忘這囑咐。

妳就當運動減肥唄!一聽爸爸這句話,我可來氣了。有人這樣當勸和的兌客嗎?

腦里閃過《三字經》的:養不教 父之過。

有慈父爸爸這大靠山,三個孩子有持無恐,一句:“shut up”,再加一句:“不要那麼大聲”來惡人先告狀。有時,我自忖以後被他們凶狠狠地罵shut up,是不是還得低聲下氣才行。不然,又被套上“大聲”的莫須有之罪。

我下令吃飯、走路,不要看手機,可他們說爸爸呢?爸爸辯說他在玩Pokemon GO,在找blur blur的訊息。好啦!小孩也依樣說,他們在回blur blur, 在看lah lah。上樑不正,要下樑豈能不歪?

我說必須讓孩子做些家務事,為這家付出一點小力。爸爸皺眉道:“只要他們不吵就行了。”

我喚女兒幫我折衣服的家務事。她即使閒得在發呆,依然大嚷大叫:“為什麼不叫弟弟,不叫哥哥?”

“那是你自己和我交換的條件…”

不待我說完,她凶狠地嚷:“shut up…

這時,我最討厭的就是聽到爸爸的聲音。孩子們凶我,無疑要爸爸聲援。爸爸一旦開口,槍口是對我掃來。

爸爸又來當好人地說:“你叫她折衣服,好好地和她說,不就好嗎?”

每次孩子先凶我,喝令shut up爸爸都可以聞而忘之,反認為我語氣不好而引起。這樣的教導,把媽媽的形象,也讓自己的威信一并掃落在地。

我指責爸爸:“你每次當好人想平息爭吵,有沒有想到我的感受?你叫她早點睡,那是不是要下些馬威,比如:不早睡關掉wifi,拿掉手機電腦?你每天都叫她早睡,她聽了嗎?”

還有,現在是要解決問題,不是逃避問題。只要每天她都無法自己起床要一再叫,最少叫45次才能起床,那問題就沒解決,還是會吵?與其每次都在講同樣的問題,不如你和我站在同一條陣線上,解決問題不是更好嗎?

我不是第一次這樣告訴爸爸,他總是以和為貴。有次他竟然對我說:“小孩聽不進,所以我才和你說。你是大人,也聽不進嗎?”

我生氣地說:“我有我爸爸教,不用你教。你的孩子,需要你這爸爸好好教。”

古話曰:父嚴子孝、長惠幼序,才能闔家和睦

我們的家規,爸爸始終以和為貴,都讓孩子們下馬威給爬上頭來了。

沒有留言: