2019年4月12日 星期五

童話、童心、童真

前陣子小帥到兒童牙醫那拔了兩顆蛀爛了的乳臼齒,整個過程是血肉模糊,太可怕和可憐了。

原本還打趣和爸爸說,將來慫恿孩子當牙醫,美金滾滾而來的好賺。當看那牙醫下手即狠又毒,竟然用扁平起子把包圍在蛀牙四周的牙肉慢慢撬開,爸爸不敢直視,我是看了心里在打冷顫,腳都軟了。回程,我對爸爸說:“我們家孩子不夠狠,連牙醫生也當不了。”

那天上午下著傾盆大雨,回到家後,我就讓滿嘴是血的小帥在家休息,沒上去學。他因為打麻藥,喝水一直從嘴角流出。他可氣自己為何無法控制臉部肌肉,讓水流到身上濕了衣服、濺掉在地。

我安慰他:“沒關係。那是因為你拔牙前,醫生幫你打麻藥injection,所以你現在還在numb。”

他生氣地自摑臉頰,我安撫他麻藥沒退去是好事,不然你會覺得痛。等下麻藥沒了,你痛告訴媽媽,我給你吃止痛藥。

他左上角的牙齦,因為被“挖掉”兩顆大牙,流了好多好多的血,把所有的棉花都用完了。然後,他自己在沙發上研究牙醫給的注意事項,告訴我什麼東西可以吃、什麼東西不要吃。他因為要吃前兩天從學校帶回來的巧克力,就對我說:“那紙條沒寫不可吃巧克力。”

我提醒:醫生不是說不要吃硬硬的東西嗎?

“Don’t worry, 我會be careful用另一邊吃。哈!他反倒安慰我。原想再說什麼,想想巧克力會溶在口就不說了。

翌晨叫醒小帥起床,才想起忘了放錢幣在他的枕頭底下。趁他吃早餐時,趕忙上樓從抽屜里翻出兩個一塊錢幣,放在他枕頭底下。下樓後若無其事地問:“弟弟,你有找到tooth fairy 給你的錢幣嗎?”

“YesUnder my pillow 沒有 coins. Tooth fairy forgot 了。他邊吃早餐邊回答,臉上有一絲絲的失望。

你吃完早餐,再上去找一找,可能Tooth fairy hide in somewhere.”小帥9歲了,可是還是很純很真,不像哥哥姐姐那麼精靈。儘管姐姐一直告訴他,Tooth fairy就是爸爸和媽媽,但他還是選擇相信童話。


當年哥哥78歲時,就懂得在爸爸的電腦郵箱搜尋網購資料,探究爸爸買的生日和聖誕禮物;當年7歲的姐姐從哥哥那聽說牙仙子就是爸爸媽媽,推敲了一番,也不再相信這童話了。


小帥上樓不久就下樓對我說:“媽媽,我found 2 coins under my pillow, why tooth fairy knew lost 2 teeth?

I think tooth fairy dentist 那知道你拔了兩顆牙;or 可能在你睡覺時use the magic 知道你沒有了兩顆牙。”為了兌服小帥繼續相信牙仙子的童話故事,我亂編故事。以前我忘了放錢幣還告訴兩個大小孩,你的牙齒太晚掉了,牙仙子昨天可能太遲收到情報,所以沒法給按時送金幣。女兒甚至說,每次藏好掉了的牙齒,假假睡要等牙仙子的出現,每次都沒看到就不小心睡了。

雖然童話故事都是騙人的,但有一顆純真的童心,那麼所有的童話都是在編織美麗的童真。

沒有留言: