2019年4月12日 星期五

誰在找藉口?


昨天小帥帶回學校的考卷,他又有一張考卷最後一頁忘了作答,所以流失那最後三題的分數。

我氣得問他:“為什麼又忘了double check?

正在做功課的他有點心虛,他知道大事不妙,開始哭了。

“媽媽每次提醒你,做完了,一定要檢查每一頁。你是每次都忘了做最後一頁。Mrs Blinkers 會給你機會再做;Mrs Glover 不會。這已不是第一次、第二次、第三次,而是幾乎每個星期分回來的考卷,只要考得很差,一定是忘了最後一頁沒做。”我接著宣佈,小帥今天禁用電腦和手機。

小帥一聽到禁令的處罰,放下筆不做功課地跑上樓啕號大哭,我聽到他哭得噎咽在咳,擔心他嘔吐。於是,把他喚下樓來。

我問他:“你知不知道你犯的是silly mistake。媽媽生氣不是你考得差,而是你的粗心大意。哥哥上次考試考了零分,爸爸媽媽都沒罵他。因為,他是不會做。你做完全部題目,考了零分,媽媽也不會罵你。”

小帥不服地駁嘴:“I know if I get a bad scores, you will kill me.”

NO,媽媽每次都和你說,不會做沒關係,at least you try your best. But you always done a silly mistake, too careless again and again.” 我把那張考卷挪到他面前,叫他自己看看。

他委屈地說:“我有double checked 呀!”然後,他翻到最後第二頁解釋道:“我 checkedthis pages.

“so, why the back pages you missed it?”

“I don’t know……”

我找出他之前的考卷出來,有些大概我丟了。只找到之前一張漏了做一頁 的科學考卷,幸好Mrs Blinkers 事後批改發現他忘了做,再給他機會做的。我記得上星期才對爸爸提到, 他的班主任Mrs Glover 沒給他機會再做遺漏的。偏偏找不出那張考卷。

小帥抓到我只找到另一張他忘了做的考卷,不服地說:“你說我every weeks都有一張考卷忘了做,so where is it? You just found one.”然後,他數落我誇大其事。

我解釋:“有些考卷,媽媽丟掉了。你自己看看每星期的成績報告,我簽了16次名,這里只有56份考卷。還有你在學校做的功課,你也常常忘了一頁。”

傍晚我在煮晚餐,小帥因為被禁上網,他只能呆在廳里玩lego, 拼圖和其他玩具。他悶悶不樂走到我面前道:“I know why you ban 我玩computer, because 你要人陪你。”

我哈哈大笑道:“我才不需要人陪我,我enjoy alone.

爸爸下來後,他不甘願地又再說一遍:“媽媽ban playing computer, because 她要人陪她。”

爸爸一下班怪我為什麼罰他。我說,我在教孩子,你不要插手。這不是一次兩次的事,他never learn a lesson,那就得罰他一次,讓他汲取教訓。人生還有很多重要的考試,將來要是還不改,那麼肯定要吃大虧。我上次警告過他,再有下次,禁上網。

而小帥,最怕的是沒有電腦玩。

沒有留言: