2019年4月28日 星期日

授人以魚不如授人以漁


今天下午用餐,老大從用餐前要用的盤、叉匙、蕃茄汁、飲料,一一喚他人幫忙他擺在眼前。他先吃完桌上的餐點,離開餐桌又在廚房各櫥櫃翻找其他食物。

他想吃巧克力,我起身拿了一包前天買的顆粒包裝的塑袋巧克力給他,叫他自己用剪刀剪開。我忙著清理廚房的垃圾拿去倒。

耳畔響起他在叫:“I don’t know how to open?”

我倒完垃圾回來,聽到小帥對爸爸說:“Don’t give a man the fish, teach a man how to catch the fish .” 

原來,本在用餐的爸爸過來幫老大用剪刀打開那包巧克力。

女兒卻搖頭皺眉:“Ko-ko so dumb, don’t even know how to use the scissors?

爸爸聽了小帥說的那句“授人以魚不如授人以漁”,有點心虛腼腆反倒要9歲的小兒子教誨。

女兒後來對我說:“哥哥現在那個樣子,都是爸爸的錯。”

“是呀!你現在那樣丟這個、踢那,也是爸爸的錯。如果爸爸凶一點,你敢踢壞東西嗎?我罵你們,爸爸幫你們,所以你們才會不怕。”人家是慈母多敗兒,我們家是慈父多敗兒。

女兒聽了我的話,表情有點自取此辱訕然,不敢駁嘴耍脾氣,因為她房里的牆上還留著一個大大的罪證,爸爸今天下午修補那個大破洞,還未完工。

有句話曰:沒傘的孩子跑得快,我們家的孩子有爸爸隨call 隨到幫忙解決一切問題,包括功課在最後一分鐘才做都沒在怕。爸爸的保護傘哪天無法施展了,孩子們可否能夠自個承受一切的風吹雨打呢?

沒有留言: