2019年6月6日 星期四

Shut up


昨天傍晚去幫老大整理行李,我叫他用剪刀幫忙剪開新襪子的掛勾。他馬上暴跳如雷說他不要這些襪子。

我向他解釋:“那些舊襪子都破洞不能穿了。”

他說:“I don’t want it.

反正,新的東西他一律拒絕。偏偏他是老大,衣服鞋子必定要先穿,才能穿成舊的。他這死腦筋每次給他新的衣物,他都無法接受。有回他7 歲時,我們一家去倫敦辦護照,我帶了新的襪子,臨出門在旅館給他穿上。他卻又吵又鬧,那一次把整個出遊的行程給攪亂了。

我問:“那你這個襪子不要,那個也不要,你要穿什麼?”

他回:“不用穿襪子,我穿鞋就可以了。”

不穿襪子不好走,你的腳和鞋都會臭。

他駁我:“我可以 do what I want.

然後,他眼睛掃到一堆新的衣服在行李箱,開始又來一件又一件地翻出說他不要穿這些衣服。

我無法繼續收拾,把爸爸喊過來。

爸爸問:“Ko-ko,你為什麼不要這些襪子,那些衣服?”

“I don’t want.”

“Just give me a reason.”

“I don’t want it, I just want 那些我usually 我穿的。

“你跟我講,為什麼你不要?你不喜歡?”爸爸耐心地又問又問,又問又問……

哥哥被問得煩,喊:“shut up!”

我最討厭你們說shut up,可以那樣對爸爸媽媽說話嗎?我最痛恨這句shut up 的粗暴無禮,說的態度和語氣沒禮貌、沒教養、沒家教。

豈知,爸爸這“養不教、父之過”非但沒支援我,反而拆我台,惱怒道:“你不要吵,我在問他…”

媽媽坐在衣櫃前一等再等、爸爸蹲在床頭前一問再問,小子在書桌前無動於衷打電腦被問得煩了,凶狠喊:“shut up.”這樣的場景,天下有幾個身為長輩的,可以忍受小輩這種無禮的對待?

獲得爸爸的聲援,老大有恃無恐地連說:“shut up!; shut up!

“以後不要叫我來。”爸爸覺得我攪黃了他的懷柔政策,生氣地走出房間。

我憤怒地道:“小孩沒禮貌叫我們 shut up。身為父母的要教他什麼是對和錯。什麼是禮貌、什麼是尊重。我活到那麼大,還沒被人喊過shut up! 偏偏我自己的孩子每天在對我shut up.

你只不想把問題變大,卻不去解決真正的問題。只要你和我一樣,他們一罵shut up,就該糾正那是不對。而不是一味地討好、逃避小孩不尊重我們的教養重點。你不好好教他們,又幫他們,所以他們才會一個又接一個,根本不怕,已經是無法無天地對爸爸媽媽張口就是:shut up!”

我對老大說:“你在外面有對過其他人說:shut up嗎?如果你敢對外人說一句shut up,以後你再對我們喊:shut up,我絕對不會再說你一句。”

老大再回嘴一句:shut up!

我嗆他:“你再說一句試試,看我搧不搧你的嘴巴。”

老大較醒目,我一放話,他不敢再造次。除非,廿四孝爸爸又來當靠山攪屎。

沒有留言: