2019年7月23日 星期二

小子教老子


rebellion teenager叛逆少年少女最想爭取的不過是自主權。

處在發育從小孩較換成小大人,生理上的轉變,也讓青少年在心理上也想爭取自主權,甚至“話事”權。

老大的口頭禪是:“為什麼你不?”;“為什麼要我?”

或者想要什麼,行使別人去幫忙完成。像他想要開發一個電腦遊戲軟件,慫恿爸爸去做;想要當CEO,也叫爸爸去開間公司,讓他好當富二代坐享其成。

老大很多在腦里的異想天開都希望有人可以代他完成,完全是只有造夢的理論,沒有築夢的行動.

女兒一堆抱負,要學武功,什麼karate, 柔道、跆拳道;跳舞,Kpop、街舞、學琴、學中文、學廚藝、學縫紉,十八班武藝她都想學,但在口中都兜著圈轉來轉去不到三分鐘熱忱。

你還不能說她半句,她會指斥你:“扼殺我的夢想”。(Abuse my dream)

我最受不了女兒的口頭禪:“I am lazy.

反正問她為什麼放棄某個Dream,叫她幫忙做家務、吩咐她換洗的衣物要如何放置,她一律以一句:“I am lazy。”來搪塞。

然而,在狡辯貧嘴上,她永還不會lazy,你說一句,她得駁回你十句。像昨晚,我說她從馬來西亞回來後,把換下的內衣內褲和要手洗的衣服都放在一個桶里。她開始說:I am lazy

我說你內衣扣子要脫掉,放在洗衣袋里丟進要洗的桶里。

小子開始教我全都放在一個桶,要洗的時候才拿出來一起放在洗衣袋。

我說:“你那麼厲害,那麼你來洗衣,我聽你的話。”

她忿忿不平地道:“You just refuse to hear what I am saying.

只想要話事權,又不來行事權,永遠只配當長不大的小屁孩。

沒有留言: