2019年9月25日 星期三

我姓啥?你管得著!


上了高中,女兒都帶便當上學,每次休息很自然地物以類聚和華裔朋友一起用餐。這些來自中國移民的第二代,從家里帶來包子、炒飯、餃子的中式食物,有時也有吐司三文治。

我經常聽女兒提起一位叫Lin的女同學,老愛充當老大姐。什麼事都得有她的一番見解和批評,尤其是關於中文詞匯和注解。這女孩老是自以為是,堅持自己說的對,也說了算。

有一次,她對女兒說:“妳的姓Wong不是王,應該是黃才對。”

女兒道:“我的姓就是王,不是黃。”

那女孩一直堅持認為我女兒錯了,應該姓黃才對。

最後,女兒轉述給我們聽。她對Lin說:“那是我的姓,我姓王就是王。我怎麼不知道我的姓?”

這個管得太寬的朋友終於碰到一鼻子灰了。人家祖宗歷代的姓,豈容你說的算。

女兒也解釋:“她以為她有拿中文,我們沒有拿,她就比較厲害。”女兒後來氣不過,在網上報中文課程,有意和她一較高低。

看來,生活或學習中出現假想敵,也許是激奮人心的好事。

沒有留言: