2019年12月13日 星期五

口水之戰


前晚老大躺在床上看書,看著看著犯困打個盹。他醒過來時,發現不小心流溢的口水沾濕了書頁。尖聲呼叫:“爸爸,爸爸…”

我在樓下道:“爸爸在沖涼。”

爸爸…他依然在使勁地喊。

我問:“喊什麼?不是對你說爸爸在沖涼嗎?”

我的book wet liao. I want to get a new book…”

濕了等一下就會乾了我覺得他反應過度。快17歲的男孩,什麼事都不會自己解決。 有時放學腳車上有小小的虫子、有壁虎,還要訊息我們呼救。我對他說,搖一搖腳車,或用東西掃落不就行了嗎?

他聽不進耳,開始發狂地呼叫:“我的book wet liao,我要buy a new book 還給學校。”

爸爸沖好涼走到他房里探究,發現是件小的不能再小的事。低聲細語加上好聲好氣地道:“哥哥,濕一點點而已,乾了就好。”

“NONOwrinkle liao ,老師會發現。 I want to get a new book return to school.” 他在房內狂叫,堅持一定要買一本新的書還給學校。

爸爸一直耐著脾氣解釋又解釋,小子根本不甩老子的好言相勸,他覺得他那幾滴口水弄壞了書。

僵持了半小時,爸爸受不了轉而提出一個方案。他建議:“哥哥,你明天拿那本書給老師看,翻那頁問問老師需不需要賠新的?如果需要,那我們就買一本新的還給學校。”

哥哥還是堅持大叫大喊:“Get me a new book.

我實在受不了,走上樓去看他那幾滴口水所造成何種程度的破壞?看了沾了他口水的書頁左下角,經過老子小子為時已久心力交瘁的口水之戰,早已乾了。若不說,也看不出任何異樣。
 
我說:“你的口水有毒嗎?那幾頁沾了會像AIDSdisease 傳染嗎?你以為老師喜歡你買新的呀!他需要重新輸入資料和scan barcode,重建檔案才能丟掉和接受新的書。你給他新的,他可能會生氣和罵你。”

小子聽了,嘴上還在叼念 buy a new book.但明顯地,氣勢越來越弱,大概想到給新的,老師也會罵這個情況。

爸爸搖頭嘆氣:“又來panic attack了。”


小帥有點受不了,攤開兩個肉肉的掌心道:“ I don’t know ko-ko problem. Why 他要吵?”

哥哥吵完,輪到女兒大呼小叫:“我要弄christmas tree…

很明顯地,這兩兄妹是來討債的。

沒有留言: