2019年12月31日 星期二

展望2020


那一年,當馬哈迪高呼邁向宏願2020(Wawasan 2020),我還是高中生。那一些年,校內校外所有的考卷、征文比賽題目,離不開這個主題。

當年,覺得2020年好遙遠,2020年,老馬也該不在人世了吧!

時事難料,老馬不僅沒死,還以93歲的高齡重掌首相。環視大馬目前國內的政、經,老馬不死,大馬真的難以邁向宏願國家。即使,老馬退位的那一些年,他老愛插手干涉在任首相的政策。重掌首相一職之後,得罪周邊東西方強權國家,挑撥國內的各種族問題,以利他的一己之私。

回顧2019年,是我時評寫的最少的一年。下半年,幾乎不動筆。一看到林氏父子,就氣得暗罵:不死當漢奸。火箭一朝得志,目中無華社,馬華又不爭氣,馬來西亞華人還可以仰靠哪一個政黨?

2020年,還有幾個時辰將到。什麼國泰民安,新的一新希望都不是我最大的祈願,我不想展望將來,只想活在當下。

畢竟,過去三十年,身為大馬子民,我們都被老馬忽悠了。而今,這老不死的還厚顏無恥放言: 2030年共享繁荣愿景

信不信由你。但願國內不會有這作文主題, 再度為難考生去幫老馬編織美麗的謊言。

沒有留言: