2020年1月9日 星期四

一天24小時的時間都去哪了?


這些日子,兄妹倆幾乎在明爭暗鬥誰最遲睡?妹妹最高紀錄是凌晨四時半才睡。兩兄妹臨床前,爭廁所的大動作和爭吵,往往把我們吵醒。

爸爸慣例每晚在臨睡前,叮嚀:“你們兩個早一點睡啊!”

可是,有時半夜起床尿尿,或是睡夢中被這兩個夜貓子驚醒,老子起床還是好聲好氣地下令:“睡啦!你們兩個怎麼還不睡?”

這兩人不管放假還是明早要上學,還是老神在在不上床。每天早上,叫他們起床可真費勁。老媽叫了下樓忙活,不到5分鐘,換老爸出面。上廁所,坐在馬桶的老爸聽聽沒動靜,又得拉起褲子走出廁所、打開房門、再進去臥室叫。

老爸叫兒女起床,燈不開、房門微開,還細聲細氣。我通常大呼其名把燈打開、房門大開、若是大太陽天,連窗簾也掀開。

前天下午兄妹倆放學,看他們沉重的書包,我故意踏腳車要去幫他們把書包載回。結果女兒說不用,她的書包不重。我在校園外等呀、等的,打電話給老大也不接。看看時間,不行了,要接小帥,又回來換了輛腳車。原本想把腳車給老大騎回,我和小帥走路回家當運動。

回到家後,哥哥信訊說,放學後老師找他和 Steven談。回到家後,我細問詳情,原來老師要組一個coding group 參與校外比賽找他倆。他說,他拒絕了那位曾幫他一些忙的老師,理由是他沒時間。

我說:“一天24小時,你的時間都去哪?就連爸爸上班回來,還要幫你們做功課。你們的時間如果不花在電腦遊戲和手機上,那麼這些時間就是時間。”然後,我例舉和他同齡的Alex可以參加什麼活動,又可以當義工。

他生氣道:不要 compare

這不是compare. 我是要告訴你,每個人的時間都是24小時,看你怎麼用,怎麼分配。你今年如果有參加活動、去比賽,明年申請大學的時候就可以寫在CV

“NOooI don’t want. 我沒有時間。”他看著手機蹬蹬地上樓了。

昨晚,女兒吃完晚飯懶洋洋在樓下說東聊西,爸爸提醒她:“妹妹,馬上去做功課。不要每晚11點,叫妳睡覺,你才大聲說要做功課。”

女兒放學回來,在樓下呆坐一陣子,沖好涼下樓戲弄小帥為樂又過了一些時辰。然後,在床上看手機快天暗,我煮飯時她才“午”睡。我煮好晚餐,怎叫也叫不醒。很多時候,晚餐也沒吃。有時睡到快九點才起床,晚上自然很遲才睡。

哥哥看到妹妹沒睡,有些底氣地叫囂:“妹妹也沒睡。”

爸爸催促上床時間,永遠不奏效。我只要出聲下令,若是幾點不上床,明天沒收手機。這招很管用,兄妹倆彼此各懷鬼胎監督,明早誰犯規會被對方出賣。

上天公平地讓每個人一天都擁有24小時,兄妹倆的時間,揮霍在網絡的流速中悄然流逝。而他們,渾然不覺有何欠妥?

沒有留言: