2020年1月17日 星期五

勝者不驕, 王者風範


小帥去年放聖誕假期之前,參與校內四和五年級全體學生Spelling Bee 的比賽,最後選出九名決賽者,小帥是兩名考獲滿分之一,也是四位晉入決賽的四年級學生。

今早所有決賽者的父母都允許到校,在圖書館通過校內新聞轉播,全程觀看決賽的進行。9名決賽的學生通過十個會合的考核,大寫小寫必須說清楚。經過十個會合的口試,淘汰了五名。剩下最後5名每一個會合,出錯的決賽者都會被淘汰。這樣來來回回了三輪,最後只剩下小帥和klya。小帥以discrepancy順利通過後,輪到 Kyla  被考的生字是logistic,當他說l “e”g,我和爸爸都胸有成竹小帥是最後贏家了。

最後宣佈Gidong Wong final winner 。小帥出來,然後校長公告他將代表學校出賽縣級比賽,他馬上解釋他不確定要不要代表學校去參賽。校長安撫說,沒關係,你再決定要不要去,如果你不去,那Kyla代表學校去。事緣,他晉入決賽時表態他不要去爭取 finalist代表學校出賽。我安慰他先去比,也不一定會勝出,如果贏了,不要代表學校參賽,那就不去。昨天和今早我一直安撫他,比賽有輸有贏,也只有一名勝出者,別太在乎一定要獲勝,平常心就好。志在參與,Just for fun ,叫他別太焦慮和緊張。

小帥令人激賞的是他的謙虛,在進入前四名的決賽,Mrs Jamrock 命題:accelerates,他舉手解釋這個字之前已出過了。在場的家長都爆笑,命題的老師換個新的生字給他。在宣佈他是勝出者,校長說謝謝其他的決賽者,小帥率先轉向這些對手拍手的君子風範,校長和所有在場的家長老師都十分贊許和欣賞。

老大和女兒獲知小帥勝出,都激動不已。女兒認為弟弟勝出不代表學校出賽,太浪費了。我則讓小帥自己定奪,畢竟我已承諾在先。明年,他五年級也許還有機會出賽。




沒有留言: