2020年1月29日 星期三

吃冰淇淋會咳嗽嗎?


昨晚開始用晚飯時,小帥問google voice: Hello Google, what cause cough?

然後,google voice的一把女聲嘰哩呱啦地說了一串話。我和爸爸在用餐,沒留意說了什麼。

小帥說:“Why 你們說我吃ice-cream會咳?”

爸爸道:“Yes, 你每次吃了ice-cream,晚上睡覺都會咳不停。”晚用餐後,他自己去拿了一小罐Haagen Dazs 拿吃,即使106ml 的小紙裝,他分兩次食用。可是,每次吃了冷飲,睡前平躺就會咳不停。

小帥重覆問一次。這次,可能他問的方式比較詳細,有“COLD”的字眼,結果回答的是一把男聲,在講述中提及冷和熱的氣流,會造成咳嗽。

小帥倔得很,不服地說:“It has many reason, why 你們認為我一定是吃ice-cream

爸爸神色有點納悶,為什麼在吃飯時,他會堅持在冰淇淋這事。我看了老子那不解的表情,和小子企圖事先睿智地為自己餐後甜點鋪陳,開口道:“他是想吃完飯吃冰淇淋。弟弟,你最好還是別再吃冷的東西。你在床上咳咳,你可鄰,我們也被你吵到睡不著。”

“Why 你們覺得我cough是因為吃 ice-cream?”他還想以理爭取吃冰淇淋。

 因為你有媽媽的gene, 媽媽只要吃冷的東西,晚上一定咳。我搬出基因遺傳的因素。

他很不開心駁道:“Why you know I have your gene?

爸爸開口道:“因為媽媽是這樣,你也是這樣。”

他悶悶不樂,安份地吃飯。用完餐,沒吃冰淇淋,卻跑到客廳偷吃巧克力和餅乾。

拒絕用晚餐的哥哥下來,看到弟弟嘴巴塞滿食物,大聲喊:“di-di you selfish little rat, 你吃coconut biscuit, 沒有sharing.

我大吃一驚,那個椰絲餅爸爸的同事送的,已有一段日子。馬上跑去問:“弟弟,那個餅乾很久了,有沒有壞?”

不等弟弟回覆,哥哥又幸災樂禍道:“ didi,out dated food.  You will be infected and died soon.

弟弟塞滿食物的嘴,吞咽不下。我喚他吐出來,他把一團難以下嚥的白色椰絲全吐在垃圾桶里。近來,因為他體重過胖,我要他減肥。他卻瞞著我吃些小零嘴,包裝紙和渣碎常無法掩飾他的偷食。他每次饞嘴之後的表情,有點得意。有時,我不揭穿他,免得他以後吃東西狼吞虎嚥像作賊,消化不良。

沒有留言: