2020年2月24日 星期一

我怕像哥哥那樣弱智


老大9歲時得了腦膜炎,住院期間醫生把我叫出病房外,神色嚴肅地告訴我,要有心理準備,你這孩子可能智商會退化。

當時,把我嚇得不輕。老大疼得在病床上翻滾。看醫生還故意把我支出細述病情,也知道情況嚴重。

幸好,病癒後,他沒變成殘障人士。這些年來雖年齡漸長,言行卻像67歲長不大的孩子。我和爸爸偶爾懷疑,他那不靠譜的孩子氣,可能腦袋有一根筋“黐線”了。

小帥時常咳。有天他對我說:“媽媽,我cough了很久,我要去看醫生。”

我說:“你咳是因為吃冰。”

No,I need to see doctor, I scared I might get a meningitis. I don’t want to be like ko-ko.”言下之意,他擔心患了腦膜炎會像哥哥行事作風一樣短路。

我安慰他:“meningitis 頭會很疼,怕光。哥哥傻不是因為曾得那個病,而是他childish.

“No. Ko-ko 不是childish, 他是傻。你和爸爸都說他 behavior like 6 years old.”

 有時,老大無聊去挑逗小帥,他氣得動手打哥哥。我說:“弟弟,你不能打哥哥。”

他弄我。弟弟煩不煩,動手又動口地驅趕滋擾他的哥哥。

哥哥反而在那“啊!啊!”的大喊大叫地求饒。

“因為ko-ko meningitis燒壞了腦,所以retard了。”我隨口扯上這理由。

老大聽了抗議:“No, 我沒有retard.

你沒有retard就好好be a elder brother.弟弟不喜歡你像小孩子那樣逗他玩。

沒有留言: