2020年2月25日 星期二

品德與成就孰重孰輕


上星期五清晨刮大風、下大雨,爸爸用車分時段載孩子們上學。我們把小帥停放在學校家長接送的平台,站在前方的校長步行過來。我從車窗望去,小帥有意躲著校長,眼神閃縮不和校長接觸。可是,校長卻向他伸出手要high five ,他沒辦法只好羞澀澀地攤開雙掌擊碰。

校長邊陪他走、邊和他聊。我猜想該和spelling bee有關的話題。接他放學回家,我問他:“今早校長和你聊什麼?”

congrats spelling bee.”小帥扼要地回答。

我說:“我看到他陪你走了一段路,講了很多話?”

“Dr. Windish 說我是學校目前為止,在SCPS spelling bee 表現最好的。小帥是那種不問不說,在家在校低調得很。


戴上獎牌和拿著獎狀,攝於頒獎典禮後會場


我問:“那你今早看到校長,為什麼不打招呼。說一聲:Good Morning 還是Hello都好?你那樣見到老師不打招呼很沒禮貌,每天早上媽媽載你去上學,即使看到路人都會說Good Morning.

他抱歉地道:“媽媽,sorry. Next time I will.

傍晚時分,我們在麥當勞用完餐後,順路去了他學校舉辦的Art Night, 校長和副校長遠遠望到他來,副校長熱情歡呼:“Gidon…

我望見校長拿了個提袋放了個小飾物送他,他很有禮貌地點頭道謝。

培育孩子有禮貌有品德,比有才華有成就的孩子來得重要。


沒有留言: