2020年3月9日 星期一

鼓勵孩子自己作出抉擇


打從小帥贏了學校的spelling  bee, 他一直困擾要不要代表學校出賽美國學校老師不會負責帶學生去參加校外活動。所以需要爸爸請假開車前去,因為賽場挺遠,爸爸表示最好別去。反正贏面不大。

我呢!因為有言在先,就讓小帥自己定奪。


小帥自己也很糾結。有天校長把比賽當天的行程列印出來,親自拿給在草操上體育課的他再探詢,要不要參賽?他答:might be.

我問他:“如果你沒去參賽,會不會regret(後悔)?”

他答:“Might be. But I think I will.

我說:“既然你覺得可能會後悔,那就去吧!別做出令自己會後悔的決定。”我每天陪他學習學校分派的字彙,他會問我:“you know this word 沒有?”

如果我不會,他會用平板電腦搜尋,一字一句地告訴我。這樣來來回回學了一星期,我覺得速度太慢了,因為我很多字彙不會,拖延他學習進度。可是,他卻樂在其中。我叫他別管我會不會,他會的,就跳過。

他反說:“It’s ok,媽媽。”

後來我吩咐爸爸教。爸爸翻閱difficulty level 3 ,開始又來嘮叼這些詞匯太偏太難了,從沒見過的澀字,還是別去參賽,浪費時間和生命。

翌晨,小帥悶悶不樂問我:“媽媽,你說我要不要去參加呢?”

我對他說:“你都已經準備那麼久了,媽媽不是對你說嗎?你去join it for fun, 不要想輸贏,一個比賽最終只會有一個winner(勝利者),那是除了實力,也要靠運氣。”

“So, you think I should 參加?他猶豫不決,想必昨晚爸爸的話,打擊他的信心。

我不幫他做出決定,告訴他:“你們學校的老師,像Mrs, Jamrock還有那位我叫她幫忙的老師,她沒都沒去過和參加那個spelling bee會場。所以,什麼都不知道。這個spelling bee,很多人想要去都爭取不到,你已贏取到了,你要讓給那個runner up 去嗎?”

他點點頭望著我:“so, I should go?

兩年前,你的老師已經說你的grammar8 grade的程度了,你不去怎會知道自己的力?去join and get an experience, why not?”

將近一個月,小帥在準備過程的精神壓力挺大。他一方面想參賽,一方面又怕自己表現不好。我時不時又來給他講些心靈雞湯的故事,來化解他的憂郁。私下叮嚀爸爸,別再叫他別去參賽。他會認為爸爸都不看好,又要麻煩爸爸載和陪。

怕他在會場咳嗽,賽前一星期我都不給他吃冰品,他也樂意配合。只是在比賽時,他緊張一直在咳。

這次參賽,我囑咐爸爸,別替孩子作決定,不然他將來會抱憾和埋怨。

後來,我問小帥的心得。他認為嘗試去努力爭取,比逃離來得踏實,起碼不會留下遺憾。

這就是他學習過程和人生道路最大的收獲。

沒有留言: