2020年3月31日 星期二

小帥的博客


小帥的文字組織很好。以前在英國三歲時唸幼兒園,老師對我說,他能改寫小紅帽(red little riding hood)的故事。我看他用phonic 拼寫的三大頁故事,有點嚇了一跳。要知道,三歲的小孩有許多人連ABC 都不會認。

隔了一年,他轉去小學入讀,換成學校的老師嚇了一跳。這小孩不僅會讀、會寫、還會改編所聽過的童話故事。他把三隻小熊(The story of Goldilocks and three bears)改寫成更有趣、加多情節內容。

來了美國之後,每個級任老師,看了他所寫的文字,基本上都贊嘆不已。小三的老師,新學年開始批改他的作文,看了十分開心,直接拿給校長一起分享。告訴校長:“學校有位小三的語文能力,不遜於初中八年級的學生。”

小帥呢!近來開始沉溺於電腦。前三年每天堅持寫的Diary,後來改為JournalPokemon GO都停了。我尋思這孩子的脾性,社交能力太差、將來只從事如科研、繪畫、寫書這種學識和才藝的工作。於是,去年,開始激勵他每個周末寫博客。

這小子寫呀!寫,思緒隨心所欲,天馬行空的寫,繆思連我也自愧不如。有時,心血來潮寫個時事或八卦,上個星期寫了篇分屍恐怖的。我看了,真的心驚膽跳對爸爸說:“這孩子,腦里裝太多大人的思維。”

他更新博客,主要是為了敷衍我。

我對他說:“好好寫,媽媽幫你譯成中文,找出版社出書。”

他則沒有這樣的壯心大志。只為了應付我的要求,而隨便寫個東西交差。

我還在等他許多未完結故事的下文。


小帥的博客:
https://mybreadloaves.blogspot.com/2020/03/coronavirus-update.html

沒有留言: