2020年3月31日 星期二

女兒的才藝

近來全球疫情嚴重,我們打從一月就一直買不到口罩。上星期,女兒拿出一個她花了一個晚上一針一線縫製的棉布口罩。手工很不錯。

前些日子,她用了半個晚上的時間,剪裁了一件波浪短裙,樣式十分可愛,還打釘小圓環。老實說,我也剪裁不出那樣的裙子。

她在網上自學成才,舉凡餅乾、小甜點、飲料,小帥是她最忠實的分享者。還有銅裝或花繩的耳環、戒指、手環都製作得很精美。有一度,爸爸金錢和精神上全力支持,她去開發網上handmade 手藝生意。

除此之外,她的手工繪畫都很好。小學、初中和高中的老師,評分之後經常會把她的手藝裱成畫架展示在校或班上。 她所繪做的肺功能模型、稻田生產過程,都被老師詢問可否給她們保留收藏當成日後的教材。

 女兒前些日子一手製作的水稻作業,被教人文科學的老師保留為日後教材

 
以,她的房間堆滿各種手工材料和工具。所做出來的手工玩偶和玩具,很多都落入弟弟的收藏品。

我經常對她說:“妹妹,你不要把自己不要的東西給弟弟。然後,我幫你收拾和丟掉。”

這幾天想想,女兒除了脾氣暴躁和老愛一句頂十句。其實她有許多值得期待的潛能。近來,開始調整自己,學會去贊賞和鼓勵她。也許,她會漸漸變得更優秀、重回幼時的乖巧。

前些日子我生日時,女兒手製的卡片、花卉。中間是小帥畫的生日卡片。
 

沒有留言: