2020年5月30日 星期六

什麼都不在乎

哥哥17歲了,對未來沒志向、對生活沒熱忱、對所有的事都不在乎,套用一句成語:行屍走肉。活著也不知道為了什麼?

我說:“哥哥,你明年要讀大學了,還沒想好要讀什麼?”

他蠻不在乎地說:“I know what I want?

再進一步問他what you want? 聽了,下巴只差沒掉下來。

他的理想,不對,該是夢想是,最好爸爸可以開個公司,讓他坐享其成當富二代收錢;他不想唸大學,他可以寫一本書,然後那本書可以養他一輩子。那是他前兩年,就一直構思的夢想,每次只寫一章(chapter)就停了。最不害臊宣稱爸爸養,爸爸不在,還有弟弟妹妹會養他。

弟弟馬上抗議:“I will not 養你。”

前兩天放暑假前,我聽聞爸爸在網上查詢,他的物理只差不到1分,就可以拿A。爸爸可惜地說:“哥哥,要是你有做老師給的extra credit, 那你的成績就全部A。”

我聽到都替他心疼。他們的成績冊,只出顯示ABC,不會列出分數,只差那麼微小的分數,就把原本可以全A的成績拉下。我於是問他:“為什麼不做?”

那是extra credit, I forgot to do.” 但他下一句令我火大。“Steven told 我,I am not going to do.

老師給的功課,管它是不是extra credit,反正你都去做就當學習也好。

“I don’t care!”

又來這一句,聽到都火滾。這小孩完全一副天塌下來,也不關我的事。反正,有爸爸替我擋。

沒有留言: