2020年10月29日 星期四

女兒當橋樑

老大和小帥經常一言不合。他倆為兄一個肖羊,為弟肖牛,頭上皆帶角。兩人擠在一起,就用頭頂來頂去,像兩頭有角動物在戰鬥。

小帥最最最無法忍受的是聽到哥哥發言。只要老大發表意見,為弟的不管嘴里塞著食物,依然要出言頂撞哥哥。

儘管為兄的十分疼愛弟弟,可是他平日瘋瘋癲癲的舉止言行,弟弟卻對他鄙視加嫌棄。

反之,小帥和年差四歲的姐姐相處融洽,甚至可說是姐姐的跟屁虫。哥哥經常吃醋地說:“di-di, you're 姐姐follower.”

姐弟倆可以一起嘻嘻哈哈的聊天、一起動手做手工、一起享用食物等等。只要姐姐叫到,弟弟永遠會放下電腦隨傳隨到地相隨。

近來,哥哥在房里聽到他倆的談笑聲,開始抗議弟弟妹妹太吵太鬧。我們喚他們都各自關上房門,可是哥哥依然覺得“吵”到他了。

我說:“哥哥,你是jealous。”

哥哥偶爾無聊也喜歡去妹妹房內串門子。他和妹妹相差兩歲,兩人有共同的學校和師友,只要哥哥不像Ronald Trump那樣人來瘋,兩人可以好好地聊上話。

哥哥提及,他一位朋友獨子,有事沒事老愛在線上找他聊天。為了躲那位朋友,他竟然捨棄新手機,改用舊手機。他覺得那位朋友很麻煩。

我對他說:“Steven因為沒有siblings,所以沒人和他說話,他覺得無聊才想找你聊聊。”

哥哥則認為獨生子女很好,可以獨霸父母所有的東西。這時,爸爸會出口分析道:“以後他要負起的責任也是monopoly的。”

看得出來,哥哥從Steven身上,學到不少值得反思的東西。他說Steven的媽媽,每天都煮同樣一種口味的雞肉給他們吃。因而,他近來在飯桌上比較乖巧。

旁觀獨生子女成長的寂寞,哥哥也學會珍惜有弟妹打打屁、小吵小鬧的日子。而女兒,可以成為兄弟倆的橋樑。

沒有留言: