2020年10月31日 星期六

起得來嗎?

只要不上課,女兒每一天的開始於午後。而且,都是被喚醒起來吃午餐。每次用餐,必聽到她訴說頭疼、口腔發炎等等毛病。


爸爸每次開出的藥方:“早一點睡啦!”


我連回應都懶得有些許聲音和肢體的反應。


喏!今天又睡到午後一時,我們要用午餐時,爸爸上樓叫醒。


然後,大小姐下樓來,第一句又來:“I feel dizzy.我十一點前就起來了,可是我的鬧鐘沒響,我是想等到鬧鐘響了才起床…”


爸爸問:“昨晚幾點睡?”


“Nearly four o'clock.”這次尚坦白告之。通常問她,她都不好好說時間。都以:I dont know 來搪塞。


爸爸又重覆:“Please lah,早一點睡啦!”口氣近於乞求多於拜託。


女兒嘰哩呱啦又說了一堆,後來我聽到她說:“ Tomorrow 你們wake 我up.”


我反問她:“你起得來嗎?如果不早點睡,叫你起來,就世界大亂了。l


“mama always ... ”她用美式機關槍美語,向爸爸投訴我老愛打擊和不認同她的言行舉止。


爸爸勸架式地道:“媽媽是在說,你如果不早睡,沒辦法叫醒你。”


她依然專注在反擊我,能舉一反三地加罪於我。爸爸最後下令:“不要再說了,再說下去又吵了。”


我堅定的告訴她:“你要別人叫,也要你起得來再說。”


沒有留言: