2020年11月11日 星期三

洗到手爛了

老大的雙手因為經常使用清潔劑,兩個手腕上都被化學劑物侵蝕紅腫潰傷了。他進去廁所,使用完畢,開始用濕紙巾(wipes)清洗、再用清潔劑噴射四處、然後用紙巾拭擦各角落。

洗洗擦擦完後,他洗手又是另一番講究。所以,他這兩個月來洗手洗到手爛了。

我說:“哥哥,你再這樣神經兮兮,有一天會洗到手爛要截肢,就是砍掉雙手。”

看他無動於衷的表情,也許不認為我在恐嚇,也也許覺得我志在阻勸他別整天浪費時間和金錢(所有的清潔劑和紙巾,從每天丟得滿滿一桶的垃圾桶可知所費不少)。

有天爸爸去找他談心,從他口中獲悉N年前某某兩個事件,他覺得不小心碰觸到廁所骯髒。我對爸爸說:“那是多久了的事,再說是在外面,又不是在我們家。”

爸爸無奈地道:“他就犯上心結啦!”

可是,怎麼清洗廁所,馬桶和洗手槽他可不清洗。每次走在他使用的廁所磁磚,腳底觸及到滑滑黏黏的表面。一沾上水,會害人跌倒。

我說:“哥哥,你這樣清理,反而更髒。”

他還是堅持他的“清理之道”,雙手開始潰爛也在所不惜。



沒有留言: