2021年2月28日 星期日

老大考上大學

老大快18歲了,即將高中畢業,申請大學事宜也在高中最後一年新學年一開始就進行。老大有一個壞習慣,總是喜歡把事情一拖再拖,拖到最後才唉聲嘆氣說:“太遲了。”

申請大學亦如此,錯過一批又一批,眼看最後一次申請即截止,我和爸爸每天都在提醒他,他還是不急不緩。二月中三月將屆,最後的申請即將告終,爸爸終於忍不住幫他完成最後電郵提交,我倆才終於把心里的大石放下。

好啦!申請完後,住家附近的UCF來涵招收他了。然後他自個在網上發現他錯失了獎學金,太遲了。沒過幾天,又聽到他喟嘆又錯失了另一個獎學金。總結,都是太遲了。

我說:“你never learn a lesson , too late 又too late. 知道自己太遲一次又不改。The early bird catches the worm. ”

考上UCF在住家旁,可免於外宿省錢。但他還是希望可考上UF,那是佛州最好的大學,在美國公立大學排行前十入五。

2月26日下午六點網上公佈時,他不敢登錄檢查,怕自己落選。我和爸爸一催再催,他覺得需要靜靜一個人,鼓起勇氣才敢去看。

我說:“哥哥,反正你已拿到UCF,UF拿不拿到都沒關係。”

“No, it is about egotism.” 高中畢業成績沒有像其他朋友一樣,排行十大讓他自卑又洩氣。再申請不到UF,他會更沮喪地嘆:too late.

爸爸悄悄用他的學生證號登錄查詢,發現到他也拿到UF 的入學。被老大發現抗議。

考上UF,他又覺得大學讓他在家上網選修60個學分才去校內上學這選項,仿似針對他成績沒那麼理想。

爸爸則認為,那是好事,依他這種洗到手爛的潔癖,怕髒怕虫怕事,什麼都要依賴我們,又如何可以自己獨立在外生活。

我戲謔:“他要是去外地上大學,爸爸24 小時on calls.”




沒有留言: