2021年3月30日 星期二

老大的猶豫

分別獲得兩間大學錄取,老大猶豫不決要讀哪間?要讀什麼科系,他完完全全沒有概念和志向。 

我和爸爸,都替他著急。快18歲的人,生活上失去方向和鬥志、人生沒有夢想的熱忱,這小孩活得醉生夢死,糊里糊塗地數著日子過。

高中畢業典禮,他不想參加;學校特別為特優成績畢業生舉辦的榮譽頒獎典禮,他也不要參加。

我和爸爸每天磨破嘴皮,說了又說,去把獎狀和獎品拿回來,他說沒必要參加,已致電問學校,可以不用去,學校會保留在office 給他。

我們說想分享他的榮譽。他說,沒必要。

我說,哥哥你不去,你那些成績排行十大的的朋友,會以為你連榮譽榜也沒進。他也不為之所動。

反正,你說往東、他要去西。每次一提,即你一嘴、我一句的爭吵。

說到後來的後來,有天老爸這隻貓終於發威成老虎爆發了,翌日老大乖乖在網上回了擱置一個月的邀請郵件,保留出席名額馬上都快截止了。我們懸掛的心頭大石方放落。

回郵填寫要唸什麼大學,他寫:尚未決定 (undecided).

5月前一定要回應大學保留學位,還有一個月時間,讓他好好思考,到底要讀那間學校,要唸什麼? 

我告訴爸爸,別為孩子做決定,不然將來怪怨你。 

爸爸說:你不替他做決定,他也不知道要讀什麼?他不急,我們急呀!

沒有留言: