2021年6月25日 星期五

被放棄不是好事

那天哥哥使用完廁所沖水,沖水的馬桶壞了,水依然嘩嘩地流。哥哥大叫:“爸爸,廁所的水還在流。”

爸爸從房里急忙跑到廁所里,察視了還在嘩嘩流的馬桶,馬上到樓下拿工具。 

我喚:“哥哥,你去看爸爸怎樣修,學一學。”

哥哥睬都不睬我。

不一會,我聽到爸爸喚:“妹妹,來看我怎樣修理。”

女兒回答:“為什麼叫我,不叫哥哥,不叫弟弟?”然後,女兒也不去。

我後來對哥哥說:“別人叫你幫忙,是因為覺得你可以;當別人不再叫你的時候,是放棄你了。所以,爸爸媽媽叫你做事情,是因為覺得你可以。有些事情,你要學,以後才會。”我時常對他說,若像電影《Hunger Games》,他一定是第一位出局的人。完完全全沒有求生技能和意志。

近來,臨睡前我對爸爸說:“你不能這樣縱容孩子,該教的,還是要教,以後獨自生活,什麼都不會,怎麼辦?”

爸爸則不以為然道:“以後他面對時,他就會去學怎麼處理。”他覺得像馬桶我也不會修,真的遇到事了,孩子大了,自個會解決。

而我,則認為若不好好訓鍊老大那種懦弱消極的個性,他日為人處事能力堪憂。

沒有留言: