2021年6月25日 星期五

《管寧割席》是在破壞公物

今年的暑假,每天都教小帥學中文,唸一小段《三字經》的典故。前兩天,學到:為人子,方少時;親師友,習禮義。 

典故提到《管寧割席》的故事,小帥有點不能理解道:“just becasuse 他的朋友學習不專心,他就用刀割開席子?” 他覺得管寧小題大作,在破壞公物。 
 
我認同小帥的見解。從古代典故中,可以有自己獨特的想法,是很不錯的領悟。

當年中六時,中文老師教到屈原的《離騷》,問我們對這篇楚辭的見解? 我提出和標準解答相反的意見,認為屈原大可不必投江,也也許他不是愛國而投江。我記得當時的中文老師雖認同我的看法,卻提醒我,考試時千萬別這樣寫。 

如今,小帥有他個人的看法,我都會不加以阻攔。我認為,可以有個人的觀點和看法,比起老套的觀念和窠臼的思想,更為精辟的分析。

後來,我教到:融四歲,能讓梨典故里的《孔融讓梨》。

我提及昨天晚餐剩下兩塊培根(bacon),他讓給哥哥和姐姐吃。事實,爸爸知道弟弟不愛吵,是爸爸開口說弟弟不吃,叫兄姐倆別吵。 

小帥說:“孔融might be 像我一樣full了,所以他choose the small one.”


沒有留言: