2021年7月14日 星期三

破了就破了

前些日子,小帥在樓上洗杯子,洗好後不小心碰撞了水喉頭而裂了杯沿。

我在樓下聽到“匡啷” 巨大的聲響,呼問他發生什麼事?

在臥房的女兒馬上趕去探個究竟,然後,我聽到:“哦哦!弟弟broke 他的杯子鳥。”

“I accidentally broke it.....”我聽到弟弟的哭腔。

“有沒有受傷?”我忙問。

“弟弟 broke 他的mug, 那是我的。”姐姐一再重覆弟弟打破杯子。弟弟開始哭了。爸爸依舊紋風不動坐在廁所的馬桶上,一言不發。

我放下手中的事,想上樓看看狀況,怕小孩踩到碎片,要拿吸塵機上去收拾。東西打破沒關係,不小心割傷才是事兒。

當我欲上樓時,弟弟拿著破的杯子下來,哭喪著臉說:“我不小心broke the 杯子 。”

“沒關係,東西壞了可以再買。你有沒有受傷?”我急忙問他。

“沒有。I accidentally hit and broke it.” 小帥一再向我解釋。而我,想知道他有沒被劃傷。

我問:“地上有沒有碎片?”

“I  already tidy it..”

正當我有些不解時,爸爸這尊大神下樓對我說:“他是洗好杯子,不小心打到水喉頭,所以碎片都在洗手盆內。”

弟弟還在哭,我對他說:“別哭了,人沒受傷就好。”

“你不罵我?”他淚眼婆娑問。

“我為什麼要罵你。你是不小心,不是故意。像姐姐故意摔東西,我才會罵。”小孩不小心打破東西,我從不打罵。小時不小心打破杯碗,父母也從不打罵。猶記得父親還曾嘗試用椰殼打磨成碗讓年幼的孩子使用,可是椰殼碗太臭了 ,沒人要用。

前些年,女兒微波食物,要拿的時候太熱了,一星期一連摔破兩個碗。我只是提醒她下次要拿時,沒信心叫我,或用隔熱手套。這些年來,家里的盤碗杯子也常不經碰擊,尤其是女兒的杯子一年換了4個。

“媽媽,sorry!” 小帥還是很內疚。

“人沒事就好,東西壞了可以再買。你自己會去洗自己的杯子,很乖。”我稱贊他。

小帥說:“I still feel sorry。”

我告訴他沒關係。而女兒立馬插嘴道:“有關係,那是我在Monk Abbey School去 school field trip 時,在Lincolnshire fair 拿到的gift。那是我的memorial gift. ”

經女兒那麼一提,弟弟又開始紅眼欲哭了。



右邊WREN是打破了姐姐的紀念禮物;左邊是新買的杯子。結帳時,那位女店員問女兒:Who's the pineapple ? 

爸爸當時解釋是在家的小兒子,不小心打破了杯子。這是買給他的。

沒有留言: