2021年7月14日 星期三

記憶歸類

小帥有很好的記憶,近來教他中文,發現他的記憶超強可歸功於他善於整理和歸類文字。比如教他形似字,刀、力,他會聯想為的簡體  为

教他《三字經》時,他會先看完解說的圖文,再來分析和理解經典。

量詞、部首、偏旁、多音多義字,他都會詢問為什麼編納為一類?

然後,他會了解後,把量詞的一把總結為有把柄(handle)可拿的東西;一支是clylinder(圓筒)形的,一頭是體格較大的動物,一只較小的動物。 一台是用於machine(電器)等等。

連部首他也要一一詢問為什麼這個字是用米?用大口? 用豎心旁,我時常要邊教邊上網查究。然後,小帥自己也善於理解後結構自己的認知。尤其是多音多義字,像餅干和干淨的 gān 是第一聲;樹干和能干是第四聲。他自己理解為all clean 的東西都是唸gān ;      all strong and firm 的都是唸  gàn

陪小帥學中文讓我能溫故知新。我對小帥說,那是我們母子倆的quality time。有天我死了,他會記得這些點滴。

小帥每每聽了,都會紅眼睛。


沒有留言: