2021年9月22日 星期三

幾點睡?

每天在餐桌上,我和爸爸常問:“你們倆,幾點睡?” 

兄妹倆都不發一言,要不然就裝傻道:dont know。 

爸爸幾乎每天都從電腦調查裝在客廳里的監控視頻。擺在櫃上的鏡頭,剛好對著樓道兩兄妹的房間。在電腦錄相里,可以查看到我們睡了,這兄妹倆的夜間活動。 

哥哥經常像我們的房客,等我們睡了,他才下樓來廚房“砰砰!”地打開櫥櫃找東西吃。微波爐“叮”的響聲、泡麵刺鼻的氣味經常迴盪在寂靜的屋里。

妹妹呢!夜間才肯好好地做功課或者通宵做手工,甚至玩電腦遊戲。經常哥哥或她去串彼此的臥房一言不合,或在共用的洗手間狹路相逢,兩人你爭我罵。

酣睡間被女兒的鬼叫聲驚醒,我氣得很想把兩人大揍一頓。他們學不會處身置地,為他人著想。 

女兒每次訴說她口腔潰爛,爸爸下的藥方:睡不夠,早點睡。 

女兒放學回來彎弓著又熱又疲的身體道:So tired, I hate school. 爸爸依然道:“睡不夠,沒精神才會累。快點沖涼睡覺。”

每晚臨睡前,爸爸一再交待:你們兩個,早點睡。妹妹你明天不要再起不來,叫不醒。哥哥,你也是。 

翌日爸爸第一句話:“幾點睡?”

沒有留言: