2021年9月28日 星期二

追著時間跑的人

一天有24小時,不管貧富貴賤,都不能增減或換取時間,這是世上最公平公正的。在和時間賽跑的行程,且看你怎麼分配利用,去創造或虛渡人生。 

咱家的大兒子,老覺得時間會等他,平日晃悠晃悠隨心所慾看電腦刷手機,功課和網上考試總是在最後一分鐘沖刺。幾乎每個星期日傍晚,他開始閉門造車不允許家人發出聲音。臨近十二點的截止時間,開始呼叫老爸幫忙殺出重圍。爸爸好心前去解救,他不領教反把爸爸當出氣筒。

臨時抱佛腳的功課和考試不是出錯就是失分,他永遠沒有從而汲取教訓,也沒覺悟時間不等人。

我和爸爸都不明白,為什麼非得再最後一分鐘才沖刺趕工?

相比他的朋友,有人出外打工、有人可參加很多活動,而他一天24小時不用做任何家務,完完全全屬於他自己分配,卻因時間太充裕反不會使用。

我老問他:“哥哥,如果你像你朋友那樣在外面上大學,你怎麼辦?”在外獨立生活,除了課業,還有生活一堆衣、食、住、行必須自行解決。

 “我不會出去,我要一直住在家里。”他理所當然回答我。

 “明年疫情好一點,我要把你踢出去學會獨立和感恩。不可能一直把你養在家里成廢人。”我放話。 

看樣子,他也覺得在家最舒適。他在外地上大學的朋友羡慕他,可以在家上網課。

沒有留言: