2021年9月30日 星期四

三個鬧鐘叫不醒

上星期六女兒和朋友相約翌日早上八點半,一起在網上練習下月重要會考的習題考卷,整個過程耗時4小時。我聽了時間,認為她起不了。

爸爸雖然也這麼想,但沒潑她冷水,幫她集齊3個鬧鐘分別放在她房內不同地方。這招我很早就試過,她可以起床關了,再睡回。她睡覺的功能,我真的服了。可以和叫她起床的人爭罵得天翻地覆,再與世無爭地睡回。叫她起床的人,反惹得一肚子氣。

星期日快早上九點,爸爸突然驚醒匆匆跑出房門,叫她起來。我就知道這睡虫沒有那麼容易叫起,人家午睡或小睡是睡一會兒,她可以睡上一整天,從下午睡到快半夜才起來。一天24小時,其實她沒上學的日子,睡覺花去了一大半。

最教我難忘的,前幾年她有位好友生日,只約她和家人一起前往迪士尼樂園特別為萬聖節開辦晚間主題樂園。約好四點半來接她,她可以睡到快到鐘點還是叫不醒。睡的人不急,叫的人又急又氣。

家里沒有人可以叫她起床。惟恐天下不亂的哥哥只要一進去叫,先開她房里的燈,一定引爆爭吵,然後她又當回睡美人。

不愛吵鬧的弟弟只象征式的叫聲:“姐,起來了。”完成父母要交代的任務。

爸爸永遠低聲下氣地喚:“起來囉!昨天幾點睡?”

我懶得上樓,大叫:“妹妹,起來吃飯!”

我時常贊嘆她的功力,可以大吵大鬧再睡回。

爸爸說:“其實叫她起床,她還在夢中,自己也不知道睡著在和別人吵…”

沒有留言: