2008年2月2日 星期六

那妳去做工啊﹗

抱兒子沖涼時﹐問他今天在學校學什麼﹖

『不知道﹗』他懶惰回答﹐就乾脆說不知道。

『你去學校什麼都沒學﹐以後長大可以做什麼﹖』

『媽媽你會華文﹐不會英文﹔爸爸會英文﹐不會華文。所以妳沒做工賺錢錢。』一對兒女認為我不會英文﹐因為我每次懶得講英文故事書都會對他們說﹕媽媽不會英文﹐去找爸爸。而爸爸常對他們說﹕叫媽媽講﹐媽媽會華文。

『媽媽會英文﹐但沒有爸爸那麼厲害。媽媽是不是有講英文的story 給你聽﹔如果媽媽不會英文﹐今早怎麼可以與你老師說話呢﹖』

『妳會英文為什麼不出去做工﹖』兒子一向來以為我沒讀書似的。

因為他們要買東西時﹐我常說﹕媽媽沒做工﹐沒賺錢錢﹐沒錢買給你。所以﹐他認為我沒做工沒錢﹐再加上爸爸常對他說不好好讀書﹐以後就不能賺錢錢。小孩的聯想力無窮﹐就把沒做工=沒錢→因為小時候沒把書讀好。

『我做工誰照顧你們呢﹖』我問兒子。

『爸爸在家顧我們。』

『那爸爸就不能工作了。』

『妳去做工﹐爸爸在家看我們呀﹗』我們家是慈父嚴母﹐好爸爸在家當然比凶媽媽在家好。

『那以後你要老婆出去做工﹐你在家嗎﹖』

『以後我老婆出去做工﹐我在家。』兒子很天真地說。

『那人家會笑你。老公要賺錢養老婆﹑養孩子﹐沒做工的boy沒有girl要當你的老婆。』

『為什麼呢﹖』

『因為girl 都要一位很厲害的老公﹐沒有做工賺錢錢的人﹐就沒有錢錢﹐沒有錢錢就不能有屋子﹐車﹐還有很多很多東西。』

『那我以後出去做工﹐我老婆在家好了。』

與兒子談話﹐要有耐心﹐因為他的話題像接龍似的兜著﹐沒完沒了。

沒有留言: