2008年2月15日 星期五

我不要做華人

自聖誕節後﹐學校要求家長要讓孩子會看及讀出簡單的故事書。所以﹐每天兒子放學回家洗完澡玩樂一會兒。爸爸下班回來﹐就會教他讀書。我怕他壓力大﹐暫停教他中文﹐讓他專注學習英文。

這幾天兩父子放假﹐老子要玩電腦遊戲﹐怕我叨唸﹐就掛羊頭賣狗肉﹐把小子抱在腿上一起玩電腦的攻戰掠城﹐美其名是兒子在玩﹐爸爸在“陪玩”。

我叫女兒對他們說﹕『新年要世界和平﹐不要打戰﹗﹗』

同時﹐下令兒子過來學中文。兒子哭鬧著不要﹐他還要玩。

我說不是你玩﹐是爸爸在玩。

爸爸不敢“抗旨”﹐即刻關掉遊戲視窗﹐叫兒子去讀書。

『我不要學中文。』

『你是華人﹐一定要學中文。』我常對他說﹐你是華人﹐英文再好﹐不會中文﹐人家也會瞧不起你。

『我不要做華人﹗』兒子脫口而出。

『你沒有得選﹐你是華人﹐姓王。』

『我不要姓王﹐我要當英國人。』兒子還再反抗﹐一直對爸爸嚷叫還要玩。

我對爸爸說﹕『你看﹐你兒子為了不學中文﹐連你們的祖宗也不認了。』

爸爸對兒子擺出一副很嚴蕭的表情說﹕『你是華人﹐不學中文﹐你還是華人。』

『學中文以後又不能賺錢錢。』

哦﹗這小子小潛意識里卑視中文不值錢﹔可以想像他 長大後﹐若沒加以糾導﹐勢必成為香蕉人。

沒有留言: