2008年2月15日 星期五

這紅包袋妳要﹐錢給我好不好﹗

農曆新年前一星期﹐以前的大學朋友Ivy 和Chloe 從馬來西亞來英國出差﹐趁機來林肯與我聚首。

已婚的Ivy 在臨走的前一晚﹐給一對兒女紅包﹐我沒有幫他們收起來﹐讓他們各自放在自己專屬的竹櫃里。

年初二那天﹐兒子瞧見妹妹在一堆玩具及髮飾中﹐把弄著三封紅包封。那是我與爸爸﹐即Ivy的三封紅包。

他親昵對妹妹說﹕『妹妹﹐這些紅包袋妳要﹐錢給我好不好﹖』

年幼的妹妹尚不知道錢的用處﹐很大方地說好﹐還馬上拱手抽出紅包封的錢遞上。

哥哥伸手要接之際﹐我馬上喝止﹐並對他說﹕『你拿妹妹的錢﹐是在欺負妹妹。』

『妹妹要給我呀﹗』哥哥不認為那是“詐騙”手段﹐還在我面前問妹妹是不是給他﹖

妹妹點點頭﹐一再把錢塞給哥哥。

我對妹妹說﹕『錢錢收起來﹐以後媽媽帶妳存進銀行。錢錢可以買東西﹐知不知道﹖』

妹妹還是堅持要大方送哥哥。我下令哥哥不可以拿妹妹錢﹐哥哥還在哪很不服氣地說﹕『妹妹要給我呀﹗』

沒有留言: