2008年2月3日 星期日

spring onion 為什麼會有花﹖

女兒最近看到公園萌開的花﹐會問﹕『媽媽﹐為什麼有 flowers 了﹖』

我對她說﹕『spring 來了﹐所以flowers 也出來了。』

『spring onion 為什麼會有flowers?』女兒不解地追問。

『是spring ﹐不是spring onion﹐像winter會有snow ﹔Autumn 很多葉子會落下來﹐spring 會有很多花會長出來。』

『spring onion 為什麼會有花長出來﹖』

她還是分不清spring和spring onion 是兩個完全不搭檔的東西。因為spring 春天是抽象的季節﹔而spring onion 青蔥是她日常所見的蔬菜﹐所以她一聽到spring 聯想到spring onion。

儘管告訴她多次﹐是spring 不是 spring onion ﹐但她每次望到尚在初春綻放的花朵﹐就會大聲地報告﹕『媽媽﹐spring onion 出來了。』

沒有留言: