2022年8月31日 星期三

叫不醒的是自律

這些年來,女兒上學、用餐總是要人叫叫叫。清早七時要上學,她可以黎明時分五、六點才睡。我在廚房準備晚餐,她卻才慢條斯里才要午睡。用餐時,當然怎叫也叫不起來。然後,吩咐爸爸叫她八點起來;八點時,廿四孝爸爸準時當鬧鐘,怎催怎叫,也叫不起來。又改為九點、十點,等到子夜時分我們快上床睡覺了。大小姐開始自動自主起床過她的夜生活。

之前,爸爸設定她的手提電腦網絡凌晨一點自動斷線,依然無法制止她天黑不睡覺、天亮才睡的生活作息。放假尚好,上學可是千呼萬喚也叫不起來,她還會在床上和催她起床的人開罵,這我就無法容忍。我最痛恨的事就是叫她起床,叫不起來,反被凶,心情當然也被破壞了。

每天清晨上學頭疼需要吃止痛藥,一般人見鬼怕天黑,可是她永遠學不會教訓。我每次聽她投訴頭痛、嘴破皮云云,一點都不想理她,總覺得她自找的,活該。

打從疫情以來,爸爸在家上班,叫她起床的差事就讓爸爸擔任。他可以每幾分鐘,從樓下再上來樓上叫,還是那種柔聲細語似催眠的叫。女兒當然一直賴床,直到分針定格在不容再拖延,爸爸才會狠下心警告:“妹妹,妳再不起床的話,就會遲到了。”

這兩天,晚餐時我已放棄叫她起床吃飯,我今早已經慎重通知女兒:“除了上學,其他時候我們不會當鬧鐘叫妳起來。”她自己不自律、又沒時間觀念,重點是叫她起床,反被罵,這是誰都忍受不了她的起床氣。

每次她中午放學回來,一催再催她睡,她總有藉口要忙這趕那,非得到傍晚時分才睡。爸爸這兩天受夠她的起床氣,學精了問她有沒有功課必須今天完成。若是沒有,讓她自個睡個夠,起來再自個弄晚餐吃。通常我們要睡,她才醒,我們要起床,她才入睡。任憑如何講、她總有她的一堆理由。

我覺得怎樣也無法叫醒一個沒自律又沒時間管理的人,有天她可不止睡不夠頭疼這樣的事;可能誤的是大事,到時她才學會自覺self discipline and time management的重要。 

沒有留言: